Проект НИФИ Минфина России – база практик гражданских инициатив по решению вопросов местного значения при непосредственном участии граждан

Прошел вебинар о новациях в методологии мониторинга инициативного бюджетирования

21 марта 2022 года Центр инициативного бюджетирования Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина России провел консультационный вебинар «Особенности методологии проведения мониторинга развития инициативного бюджетирования в 2022 году».

В этом году Центр меняет традиционный формат вебинаров по мониторингу практик с информационного на консультационный характер. «С каждым годом задача сбора данных становится все сложнее, увеличивается количество инициативных проектов (по последним нашим данным их количество превысило 22,5 тыс.). В скором времени нам предстоит узнать итоги развития инициативного бюджетирования в 2021 году, который был богатым на мероприятия, дополнениями в федеральные законы – все это, думаю, найдет серьезное выражение в динамике практик за анализируемый год», - сказал в начале мероприятия руководитель Центра Владимир Вагин.

Новые вызовы для мониторинга практик инициативного бюджетирования также озвучил Тигран Багдасарян, начальник Отдела анализа и развития бюджетной системы Минфина России. «Во-первых, вызовы связаны с изменениями в сроках мониторинга и публикации результатов, во-вторых – разработка системы качественных данных, помимо традиционных количественных и, в-третьих, автоматизация сбора данных, полный перевод мониторинга в цифровой формат в 2023 году», - отметил он.

О новациях в мониторинге развития инициативного бюджетирования в 2022 г. рассказала Наталья Шаповалова, старший научный сотрудник Центра. Новации в мониторинг были внесены для решения следующих задач:

- способствовать получению полной и верифицированной информации о процессах инициативного бюджетирования в муниципалитетах;

- учесть данные разных практик;

- минимизировать технические ошибки в процессе заполнения форм;

- выстроить оптимальный график реализации мониторинга и подготовки Доклада о лучших практиках развития инициативного бюджетирования в субъекта Российской Федерации и муниципальных образованиях.

Более подробно об этапах мониторинга, составе документов, рекомендациях можно узнать на сайте НИФИ в разделе «Инициативное бюджетирование».

В вебинара выступили представители субъектов РФ – Татьяна Коханович, заведующая сектором реализации проектов по развитию МСУ, повышения финансовой грамотности населения и развития инициативного бюджетирования отдела по работе с территориями Департамента финансов ЯНАО и Ева Гробер, консультант управления по взаимодействию с муниципальными образованиями Департамента внутренней политики Самарской области. Они указали на существующие проблемы сбора данных и оценки результатов мониторинга в целях принятия управленческих решений. По итогам выступления сотрудниками Центра были даны ответы на вопросы и соответствующие рекомендации.

 

Запись вебинара можно найти на официальном канале Центра на Youtube.

 Презентации:

Наталья Шаповалова «Новации в мониторинге развития инициативного бюджетирования в 2022 году»

Татьяна Коханович «Проблемы сбора данных о муниципальных практиках инициативного бюджетирования в ЯНАО и оценка результатов мониторинга в целях принятия управленческих решений»

Ева Гробер «Организация сбора данных о развитии инициативного бюджетирования в Самарской области»


Возврат к списку

НОВЫЕ ПРОЕКТЫ
Проекты в сфере образования
2021 год
Школьное и молодежные проекты инициативного бюджетирования
2021 год
Физическая культура и массовый спорт
2021 год
Физическая культура и массовый спорт
2021 год
Организация сбора твердых коммунальных отходов и мусора
2021 год
Физическая культура и массовый спорт
2021 год
Проекты в сфере культуры, библиотечного дела, ремонт домов культуры
2021 год
Автомобильные дороги, тротуары, пешеходные переходы, остановки
2021 год
Комплексное благоустройство дворов
2021 год
Школьное и молодежные проекты инициативного бюджетирования
2021 год
Физическая культура и массовый спорт
2021 год
Проекты в сфере образования
2021 год
Школьное и молодежные проекты инициативного бюджетирования
2021 год

Популярные материалы

Хотите получать наши материалы?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу

Введён некорректный e-mail