Проект НИФИ Минфина России – база практик гражданских инициатив по решению вопросов местного значения при непосредственном участии граждан

Портал EU-Startups подготовил обзор 10 новых IT-платформ

На интернет-платформы возлагается всё больше надежд, связанных с демократизацией и повышением прозрачности работы правительств. Портал EU-Startaps выпустил обзор инноваций за последние несколько лет, которые можно использовать для вовлечения граждан в принятие решений и повышения эффективности сферы государственных услуг в целом:

https://www.eu-startups.com/wp-content/uploads/2019/05/novoville-300x300.png

Novoville. Греческий стартап разработал приложение для вовлечения граждан, облегчающий их взаимодействие с местными правительствами. С его помощью в 2016 году город Афины открыл для жителей возможность сообщить о проблеме, заплатить коммунальный налог и даже зарезервировать парковочное время онлайн. Сегодня жители более чем 45 городов по всему миру могут обращаться к электронным услугам и сообщать о городских проблемах через Novoville.

 

https://www.eu-startups.com/wp-content/uploads/2019/05/polyteia-300x300.jpg

 

Polyteia. Базирующийся в Берлине стартап предоставляет платформу для анализа и визуализации данных, которая связывает городские и муниципальные данные из разных источников. Основанная в 2017 году, Polyteia позволяет муниципалитетам оптимизировать свою деятельность и совершенствовать процесс принятия решений и планирования, когда речь идет об их основных сферах полномочий.

 

https://www.eu-startups.com/wp-content/uploads/2019/05/apolitical-300x300.jpg

 

Apolitical. Платформа запущена в октябре 2015 года в качестве инструмента для взаимного обучения людей, работающих в сфере общественных услуг от правосудия до здравоохранения, от образования до строительства. В Apolitical пользователи могут находить и связываться с экспертами и политиками, обмениваться передовым опытом.

https://www.eu-startups.com/wp-content/uploads/2019/05/citizen-lab-300x300.jpg

 

Citizen Lab. Базирующаяся в Брюсселе платформа предназначена для вовлечения граждан в совместное развитие своих сообществ и городов. Платформа работает с 2015 года. Она дает возможность предлагать идеи городскому правительству и получать отзывы о них. Город Хасселт был первым городом, который использовал Citizen Lab для вовлечения граждан в местный проект. С тех пор круг пользователей расширился до 100 правительств разных уровней и 15 000 граждан.

 

https://www.eu-startups.com/wp-content/uploads/2019/05/civocracy.jpg

 

Civocracy. Онлайн-платформа, служащая форумом для обсуждений между гражданами, бизнесом, общественными организациями и правительствами. Возможности портала включают в себя обсуждения и дебаты, краудсорсинг идей, визуализацию и анализ статистики, возможность отслеживать ход реализации инициатив в реальном времени. Платформа призвана возродить чувство общности через участие, сотрудничество и прозрачность. Города Германии, Нидерландов, Бельгии и Франции уже используют её для онлайн-консультаций с гражданами.

 

https://www.eu-startups.com/wp-content/uploads/2019/05/fluicity-1-300x300.jpg

 

Fluicity. Французский стартап, основанный в 2015 году, возвращает граждан в политику. Приложение позволяет гражданам принимать активное участие в общественной жизни, предоставляет информацию о местных инициативах. На портале граждане могут высказать свое мнение, задать вопросы, предложить идеи, начать разговор с избранным должностным лицом. В мае 2019 года Европейский Союз использовал Fluicity, чтобы запустить 8 программ участия граждан в рамках выборов.

 

https://www.eu-startups.com/wp-content/uploads/2019/05/chaos-300x300.jpg

 

CHAOS. Хельсинкский стартап является обладателем награды за лучший в мире продукт в сфере «Правительство и гражданское участие 2018» от World Summit Awards. Он нацелен на проектирование городов будущего, предоставляет гражданам цифровую платформу, где они могут совместно изобретать новшества, взаимодействовать и проектировать свою среду обитания. Портал дает возможность соединить творческий потенциал граждан с существующими данными местных органов власти, общественных организаций и других лиц, принимающих решения, чтобы на выходе получились лучшие проекты.

 

https://www.eu-startups.com/wp-content/uploads/2019/05/cap-300x300.jpg

 

Cap Collectif. Новаторский стартап был запущен в 2014 году в Париже как совместное цифровое пространство, набор инструментов для участия в процессе принятия решений правительством. Благодаря шести инструментам участия (консультации, партисипаторное бюджетирование, анкетирование, приглашения выдвигать проекты, ящики для сбора идей и петиции) к настоящему времени более 1,5 миллионов граждан приняли участие в разработке законов, выборе названия своего нового региона, расходовании части бюджета муниципалитета и принятии других подобных решений.

 

https://www.eu-startups.com/wp-content/uploads/2019/05/discuto-300x300.png

 

Discuto – австрийская веб-платформа для творчества и обсуждения идей, предложений или документов, основная задача которой – генерировать новые идеи, обсуждать существующие предложения, достигать консенсуса и совместно принимать лучшие решения. На сегодняшний день платформой воспользовались более 18 000 пользователей, в том числе из компании Telekom Austria, правительств Германии и Австрии, а также Европейской комиссии.

 


 

Citibeats – платформа, разработанная для того, чтобы помочь правительствам лучше понимать и реагировать на проблемы граждан через использование больших данных и искусственного интеллекта. Стремясь стать универсальной платформой для взаимодействия с обществом, Citibeats начинала своё развитие в Барселоне, в 2018 году она была отмечена World Summit Award как лучший проект в сфере вовлечения граждан. Последние пару лет Citibeats разрабатывает алгоритмы искусственного интеллекта для анализа данных социальных сетей, чтобы помочь лицам, принимающим решения, быстро ориентироваться в социальных запросах.


Источник: EU-startups.com

Возврат к списку

НОВЫЕ ПРОЕКТЫ
Места массового отдыха и объекты организации благоустройства
2020 год
1 просмотр
Физическая культура и массовый спорт
2020 год
1 просмотр
Физическая культура и массовый спорт
2020 год
1 просмотр
Проекты в сфере образования
2020 год
1 просмотр
Культурное наследие (памятники, музеи)
2020 год
1 просмотр
Проекты в сфере образования
2020 год
1 просмотр
Школьное и молодежные проекты инициативного бюджетирования
2020 год
1 просмотр
Места массового отдыха и объекты организации благоустройства
2020 год
1 просмотр
Физическая культура и массовый спорт
2020 год
1 просмотр
Школьное и молодежные проекты инициативного бюджетирования
2020 год
1 просмотр
Проекты в сфере образования
2020 год
1 просмотр
Школьное и молодежные проекты инициативного бюджетирования
3.19
(2)
2020 год
1 просмотр
Проекты в сфере культуры, библиотечного дела, ремонт домов культуры
2020 год
1 просмотр
Проекты в сфере культуры, библиотечного дела, ремонт домов культуры
2020 год
1 просмотр
Проекты в сфере образования
2020 год
1 просмотр

Хотите получать наши материалы?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу

Введён некорректный e-mail