Проект НИФИ Минфина России – база практик гражданских инициатив по решению вопросов местного значения при непосредственном участии граждан

Опубликован Индекс демократии 2018

Британская исследовательская организация Economist Intelligence Unit (аналитическое подразделение британского журнала Economist) опубликовала международный рейтинг развития демократии за 2018 год
Опубликован Индекс демократии 2018

Британская исследовательская организация Economist Intelligence Unit (аналитическое подразделение британского журнала Economist) опубликовала международный рейтинг развития демократии за 2018 год. Он основан на комбинации экспертных оценок и результатов опросов общественного мнения из соответствующих стран. Исследование проводится с 2006 года и публикуется раз в два года.

В основе индекса лежат 60 ключевых показателей, характеризующих состояние демократии внутри государства по таким критериям как избирательный процесс и плюрализм, деятельность правительства, политическое участие, политическая культура и гражданские свободы. Страны ранжируются в 4 категориях:

• Полноценная демократия; • Несовершенная демократия; • Гибридная демократия; • Авторитарный режим.

В свежем рейтинге в первую группу полноценной демократии попали 20 стран, среди них лидируют Норвегия, Исландия, Швеция, Новая Зеландия, Дания. Группа несовершенной демократии гораздо обширнее, в ней 55 стран. Лидерами рейтинга здесь стали Южная Корея, Япония, Чили, Эстония и США. Среди 39 стран гибридной демократии лидируют Албания, Сальвадор, Македония, Молдова и Фиджи. В группу авторитарных режимов отнесены 53 страны, в ней лидерами стали Иордания, Мозамбик, Кувейт, Мьянма и Мавритания. Беларусь в этом рейтинге заняла 23 место, Россия 31 место.

Среди трендов эксперты отмечают рост популизма в Латинской Америке, упадок демократических институтов в сразу несколько европейских странах, включая Италию, Турцию и Россию (показатели нашей страны снизились в первую очередь за счет падения рейтинга гражданских свобод), а также рост участия женщин в политике. Показатели участия женщин оказались впечатляющими даже на фоне общего роста участия. Ни один из 60 показателей за всю историю измерения не увеличивался так сильно, отмечают исследователи.

Источники: The Economist Intelligence Unit, Актуальные комментарии


Возврат к списку

НОВЫЕ ПРОЕКТЫ
Физическая культура и массовый спорт
2021 год
Физическая культура и массовый спорт
2021 год
Проекты в сфере культуры, библиотечного дела, ремонт домов культуры
2021 год
Водоснабжение, водоотведение
2021 год
Места массового отдыха и объекты организации благоустройства
2021 год
Места массового отдыха и объекты организации благоустройства
2021 год
Места массового отдыха и объекты организации благоустройства
2021 год
Автомобильные дороги, тротуары, пешеходные переходы, остановки
2021 год
Комплексное благоустройство дворов
2021 год
Проекты в сфере образования
2021 год
Физическая культура и массовый спорт
2021 год

Популярные материалы

Хотите получать наши материалы?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу

Введён некорректный e-mail