1 июня на портале Инициативного бюджетирования завершилось народное голосование за инициативы, участвующие во II Всероссийском конкурсе реализованных проектов по инициативному бюджетированию. В финал конкурса прошли 25 проектов, получивших наибольшее количество «лайков». Напомним, что инициативное бюджетирование — это механизм, позволяющий гражданам участвовать в определении приоритетов при распределении бюджетных средств и дальнейшем контроле за реализацией отобранных проектов.
Со значительным отрывом, набрав 4 649 голосов, возглавил список инициатив проект из села Башкирии «Ремонт гаража для пожарной машины в селе Большеабишево». На второй строчке народного рейтинга (3 090 голосов) проект по ремонту здания пожарного депо и благоустройству прилегающей территории в селе Благодатное Ставропольского края. Тройку лидеров замыкает проект благоустройства сквера «Бутусовский» в Ярославле (2 407 голосов).
Всего в список финалистов вошли 7 проектов из Ханты-Мансийского автономного округа, 5 проектов из Республики Башкортостан, по 3 проекта из Калужской области и Ставропольского края и по 1 одному проекту из Республик Алтай и Коми, Ульяновской области, а также Ульяновска, Ярославля и Челябинска. Публикуем полный список победителей первого тура конкурса:
В 2018 году условия конкурсы стали жестче: рассматривались только проекты, реализованные в 2017 году, тогда как в первом сезоне подобных временных ограничений не задавалось. Несмотря на это, число полученных заявок превысило прошлогодний показатель, количество благополучателей выросло на миллион человек, а участников инициативных групп стало почти в 5 раз больше.
Всего на конкурс было подано 330 проектов из 30 регионов России - со всеми из них можно познакомиться на портале инициативного бюджетирования.
Наибольшее число заявок (97 шт.) поступило из Республики Башкортостан. Также активное участие в конкурсе приняли Ульяновская область (29 заявок), Ярославская область (24 заявки), Красноярский (23 заявки) и Ставропольский край (20 заявок).
Самыми актуальными оказались проекты по благоустройству территорий (104 проекта), ремонту или строительству объектов культуры (41 проект), детских площадок (35 проектов) и спортивной инфраструктуры (33 проекта).
На реализацию всех проектов, участвующих в конкурсе, было потрачено около 763 млн рублей, причем всего 5% от этой суммы – собственные средства граждан. Субсидии из региональных и муниципальных бюджетов обеспечили 84% требуемых средств, а 11% приходится на финансовую помощь от бизнеса. В состав инициативных групп, определявших приоритетные направления финансирования, вошли 11 111 активных граждан, в то время, как прошлом году их было всего 2 303. А благополучателями реализованных инициатив стали 4,5 миллиона человек.
«Прошлый год стал годом первой полномасштабной реализации инициативного бюджетирования в стране, и меня нисколько не удивили подобные темпы роста динамики показателей. Одновременно сам конкурс стал привычным и ожидаемым,- комментирует член конкурсной комиссии, руководитель проекта «Инициативное бюджетирование» Фонда Кудрина Владимир Вагин. – Кроме того, хочу отметить безусловное улучшение качества проектов. В первом конкурсе было подано гораздо больше заявок, не отвечавших критериям инициативного бюджетирования. Поражает палитра и разнообразие тем реализованных проектов».
Конкурс реализованных проектов по инициативному бюджетированию, проводимый Фондом Кудрина по развитию гражданских инициатив, стартовал в середине апреля 2018 года. До 31 августа из 25 финалистов, отобранных в ходе народного голосования, будут выбраны по одному победителю в каждой из трех номинаций:
• Общественное партнерство (оценивается размер софинансирования со стороны населения и бизнеса). • Общественное участие (оценивается количество граждан, принявших участие в процедурах реализации проекта). • Самый оригинальный проект (оценивается новизна, наличие творческой составляющей в противовес типовым решениям).
Их имена назовет конкурсная комиссия, в состав которой входят специалисты Фонда Кудрина по развитию гражданских инициатив, Центра инициативного бюджетирования НИФИ Минфина России, представители Всемирного банка, эксперты в области инициативного бюджетирования. Все победители получат приз в размере 100 000 рублей на софинансирование будущего проекта.
Церемония награждения лауреатов состоится в сентябре в Москве.