Могут ли объекты микрогенерации стать проектами инициативного бюджетирования — Инициативное бюджетирование

Могут ли объекты микрогенерации стать проектами инициативного бюджетирования

Новость

Во многих странах использование муниципалитетами возобновляемой энергии (ВИЭ) ветра, солнца и воды становится доступнее, дешевле, а главное экономически выгоднее благодаря поддержке государства и бизнеса. В качестве типичного можно привести пример программы поддержки местных проектов по экологической безопасности (DIVD) во Франции, где в случае победы в конкурсе коммуна получает государственное финансирование в размере 80% на установку солнечных панелей на муниципальных зданиях. Благодаря такому проекту французская деревня Мармань уже через год закрыла 70% потребностей в электричестве. Аналогичные программы работают в Дании и Швеции. В Германии действуют меры по стимулированию локального использования ВИЭ – к примеру, система повышенных тарифов, по которым государство покупает «зеленую» электроэнергию. Для приобретателей солнечных панелей существуют почти беспроцентные кредиты на 10 лет, поэтому сообщества фермеров часто скидываются на их покупку, а расходы быстро окупаются.

В России доля возобновляемой энергии в энергобалансе страны составляет менее 1%. С января 2015 года действует программа поддержки ВИЭ на розничном рынке, охватывающая солнечную, ветровую, малую гидроэнергетику, а также энергию, полученную на основе биогаза. Благодаря программе и при участии крупного бизнеса за два года было реализовано более 30 различных проектов в Республике Алтай, Якутии Мурманской области, Белгородской, Владимирской и Калужской областях.

В 2017 году Минэнерго вышло с инициативой, стимулирующей потребителей использовать солнечные батареи (микрогенерация) до 15 КВт. Таким образом появляется возможность не только использовать экологичную энергию, но и отдавать излишки электричества в сеть, а значит и зарабатывать на этом. Теперь ВИЭ могут рассматриваться не только как экологически полезные, но и экономически целесообразные. Как известно, тарифы на электроэнергию в изолированных районах намного превышают средние тарифы по России – к примеру, на Крайнем Севере приходится платить 22-327 руб. за киловатт*час, что в 5-55 раз выше среднего значения по стране.

В случае соответствующих программ государственной поддержки, при условии участия бизнеса и поддержки населения через механизм инициативного бюджетирования, малые города и удаленные поселения, в которых нет доступа к централизованному электроснабжению, смогут получить не только электроэнергию, но и стабильный источник дохода

Источник: http://bellona.ru