Бюджеты участия Ульяновской области

Новость

В Ульяновском регионе системно подходят к вопросам участия граждан в бюджетных решениях. Отлично зарекомендовала себя региональная Программа поддержки местных инициатив, благодаря которой с 2015 года ежегодно выделяются бюджетные деньги на проекты, в выборе, реализации и софинансировании которых участвуют граждане. За три года удалось реализовать 120 проектов общей стоимостью 205,6 млн рублей. В 2018 году на инициативы жителей будут направлены 150 млн рублей. Муниципальные «Народные бюджеты» Ульяновской области – еще одна возможность для самостоятельной инициативы горожан в вопросах благоустройства, но финансируется такие проекты уже из городской казны.

Практика «Народного бюджета» Ульяновска показывает, что наибольшую активность проявляют ТОСы. Социальный проект, разработанный ТОС «Мостовая слобода», расположенный на площади в 300 гектаров и объединяющий более 4 тысяч жителей победил в 2017 году в номинации «Ростки новой власти» национальной премии «Гражданская инициатива», а в 2016 году жители «слободы» участвовали в «Народном бюджете» с проектом благоустройства набережной Свияги. На реализацию проекта ТОС получил 3 млн рублей из городского бюджета.

В столице региона сосредоточена большая часть работающих в Ульяновской области ТОСов – 74, а всего в области создано 156 ТОСов, из которых 72 являются юридическими лицами. ТОСы объединили около 150 тысяч человек, что составляет более 20% от всего населения региона. Только за год количество ТОС в регионе выросло в два раза и власти рассчитывают, что смогут еще раз удвоить показатели в 2018 году. Важность этого института была подтверждена принятием в 2017 году закона «О государственной поддержке ТОС в Ульяновской области» в целях создания условий для осуществления гражданами собственных инициатив по вопросам местного значения. И уже в 2018 году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды в Ульяновской области на 2018-2022 годы» предусмотрены 50 млн рублей на проекты ТОС в области благоустройства. Претендовать на субсидии смогут ТОСы, у которых нет просроченной задолженности перед бюджетом поселения и городского округа, также те, кто сможет обеспечить финансовое и трудовое участие в реализации мероприятий по благоустройству территорий. Муниципальные власти со финансируют мероприятия по благоустройству территорий ТОС в размере не менее 0,5% от предусмотренной суммы в областном бюджете.

Источник: https://opuo.ru/